Жители Челябинской области обезопасили 4 тысячи объектов недвижимости от мошеннических действий

 

За 7 месяцев 2022 года в Управление Росреестра по Челябинской области обратились 3 997 южноуральцев с заявлением о невозможности государственной регистрации права на недвижимое имущество без личного участия собственника. Соответствующие записи были внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), что является одним из действенных способов обезопасить своё имущество от мошенников.

Собственники недвижимости хотят обезопасить от мошеннических действий принадлежащие им объекты в различных жизненных ситуациях. Управление Росреестра по Челябинской области рекомендует южноуральцам при необходимости принять дополнительные меры по защите имущества, например, если планируется долгое отсутствие собственника или сдача объекта в аренду, а также если собственником является пожилой человек. Защитить недвижимость можно обратившись в регистрирующий орган. Речь идет о заявлении, подача которого сделает невозможным проведение юридически значимых действий с недвижимостью без личного участия собственника.

После поступления в Росреестр заявления о невозможности проведения государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права без личного участия владельца или его законного представителя в ЕГРН будет внесена соответствующая запись. Её наличие станет основанием для возврата без рассмотрения документов в случае, если на госрегистрацию в отношении конкретного объекта поступят документы от иного лица, не являющегося собственником недвижимости или его законным представителем.

В последние годы жители Челябинской области все чаще обращаются к такой возможности: количество заявлений о невозможности госрегистрации без личного участия собственника по итогам 7 месяцев 2020 года составляло 3 125, за аналогичный период прошлого года – 3 402. В этом году такой возможностью уже воспользовались 3 997 южноуральцев. Более 90 % из них – челябинцы.

Как южноуральцам защитить свою недвижимость рассказывает начальник отдела государственной регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Челябинской области Светлана Шункова: «Жители региона могут обратиться в любой многофункциональный центр с заявлением о невозможности государственной регистрации права на принадлежащую им недвижимость без их личного участия. Кроме того, заявление может быть направлено в форме электронного документа через Личный кабинет сайта Росреестра (rosreestr.gov.ru), здесь потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. В дальнейшем такая запись погашается также самим заявителем (его законным представителем), например, при представлении пакета документов на совершение определенного регдействия, поданного лично заявителем/законным представителем».