Эксперты Кадастровой палаты помогли решить проблемные вопросы

 

Специалисты регионального Управления Росреестра и Кадастровой палаты провели консультации для жителей региона. Мероприятие проходило на площадке многофункционального центра (МФЦ) «Мои документы» г. Челябинска по адресу: ул. Труда, 164, а также на площадках территориальных отделов Управления Росреестра и МФЦ Челябинской области.

Желающие имели возможность обратиться к экспертам Росреестра по любым вопросам в сфере недвижимости. Кроме того, в качестве консультантов на мероприятии присутствовали представители органов местного самоуправления, налоговой службы, саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, нотариусы и другие специалисты.  

Мероприятие оказалось очень востребованным у южноуральцев. Только в Челябинске в течение одного часа эксперты Кадастровой палаты помогли решить более 60 проблемных вопросов в сфере кадастрового учета и получения сведений из реестра недвижимости.

Приведем ответы на наиболее частые вопросы.

Андрей, с. Долгодеревенское: как определить и внести границы участка под жилым домом и сколько это стоит.

Для установления границ земельного участка необходимо обратиться к любому кадастровому инженеру региона, их список доступен на сайте Росреестра (rosreestr.ru). После того как кадастровый инженер подготовит межевой план участка, его вместе с заявлением необходимо представить в Росреестр для внесения сведений о границах в реестр недвижимости. При подаче заявления государственная пошлина не взимается, а стоимость подготовки межевого плана следует уточнять непосредственно у кадастровых инженеров.

Сергей Петрович, г. Чебаркуль: куда обращаться, если в выписке из реестра недвижимости отсутствуют сведения о категории земельного участка.

Если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведения о категории земельного участка отсутствуют, в таком случае необходимо обратиться в органы местного самоуправления. В соответствии с требованиями ст. 32 Федерального закона (218-ФЗ от 13.07.2015) органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны самостоятельно направлять в орган регистрации прав документы об отнесении к определенной категории земель или о переводе земельного участка из одной категории земель в другую.

Алексей Владимирович, г. Челябинск: как исправить ошибку в сведениях о границе земельного участка, межевание которого проводилось в 2013 году.

Если при межевании границ земельного участка допущена ошибка, либо в сведениях ЕГРН имеется пересечение границ смежных земельных участков, в таком случае необходимо представить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости с приложением межевого плана, подготовленного в результате проведения кадастровых работ в связи с исправлением реестровой ошибки в сведениях ЕГРН.

Иван Сергеевич, г. Миасс: В выписке из реестра недвижимости отсутствуют координаты границ объекта недвижимости.

Для получения сведений о местоположении границ объекта недвижимости необходимо представить в орган регистрации прав запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, в форме выписки из ЕГРН об объекте недвижимости, установленной приказом Минэкономразвития России (№ 975 от 25.12.2015).

В иных видах выписок из ЕГРН сведения о границах объекта не отображаются.

Александр, г. Коркино: сколько действует выписка из реестра недвижимости.

Действующим законодательством не предусмотрен срок действия выписки из ЕГРН. При этом согласно ч. 4 ст. 62 Федерального закона (№218-ФЗ от 13.07.2015) сведения, содержащиеся в выписке из ЕГРН, являются актуальными (действительными) на момент выдачи органом регистрации прав или МФЦ таких сведений.