Исправленные сведения о кадастровой стоимости: особенности применения

 

В течение 2018 года Кадастровая палата по Челябинской области внесла в Единый государственный реестр недвижимости более 67 тысяч данных о кадастровой стоимости, определенной в связи с исправлением ошибок в рамках проведения государственной кадастровой оценки. В настоящее время в учреждение поступают многочисленные обращения по вопросам применения исправленных сведений, поскольку именно кадастровая стоимость является основанием для расчета налоговой базы. Поясняет начальник отдела определения кадастровой стоимости Кадастровой палаты Екатерина Белоскирко.

Правами по утверждению результатов определения кадастровой стоимости в ходе проведения работ по государственной кадастровой оценке на территории Челябинской области обладает Министерство имущества и природных ресурсов. В 2018 году Министерством проводились массовые работы по исправлению ошибок в сведениях о кадастровой стоимости, допущенных в период проведения государственной кадастровой оценки. В основном, изменения коснулись объектов капитального строительства – садовых домиков. Ознакомиться с перечнем объектов, в отношении которых проведены работы, можно на официальном сайте Министерства (imchel.ru). После проведения мероприятий по исправлению ошибок, корректные данные были переданы в Кадастровую палату для внесения в Единый государственный реестр недвижимости. Всего, на протяжении 9 месяцев 2018 года, в реестр внесены исправленные сведения в отношении 67 735 объектов недвижимости.

Следует отметить, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ, исправленные сведения о кадастровой стоимости учитываются при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором была применена ошибочно определенная стоимость. После исправления сведений в реестре недвижимости, Кадастровая палата самостоятельно информирует Налоговую службу об изменениях и направляет все необходимые документы. По этой причине, обращения по вопросам применения исправленной стоимости для расчета налога учреждение рекомендует адресовать в Инспекцию федеральной налоговой службы по местонахождению объекта недвижимости или в Управление Федеральной налоговой службы региона, по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, д. 79.

Кадастровая палата напоминает, что оперативно получить информацию о порядке и корректности определения кадастровой стоимости, а также о возможности ее уменьшения, возможно, в том числе, в рамках платных консультаций в учреждении. Узнать подробную информацию, а также записаться на консультацию можно по телефону: 8 (351) 728-63-14.